Сервировка ужина

Работая горничной, задумывались ли вы когда-нибудь, как сервировка стола влияет на удовлетворение от самой трапезы? Казалось бы, какая разница, как расставлять бокалы, тарелки и столовые приборы?



Хорошо, если вы понимаете, что правильная сервировка стола, соответствующая определенному времени суток или событию, позволяет подчеркнуть ваш тонкий вкус и уважение к работодателю и его семье.


Если же вы в этой теме пока еще не слишком сильны, но хотите узнать все тонкости безупречного сервисного обслуживания, онлайн-курс «Сервировка стола. Обслуживание за столом» поможет вам стать профессионалом в любое время, в любом месте, с любого устройства. Вам нужно лишь определиться, какой сертификат вы хотите получить – на русском или английском языке.


Ужин может быть семейным, а может быть поздним, и здесь нужно знать свои тонкости.


Обычно поздний ужин подается работодателю, который поздно возвращается домой после работы. Тогда горничная или официант заранее сервирует стол, отодвигает стул, готовит блюда так, чтобы осталось их только разогреть, а затем уходит к себе и возвращается к столу только тогда, когда приезжает хозяин и нужно подавать ужин.


Ужин в кругу семьи – нечастое явление, но тем он ценнее.


Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • плейсметы и сервировочные салфетки можно заменить на более аристократичные и выдержанные. Если планируется романтический ужин, на стол можно поставить изысканные свечи, они придают нотки нежности;

  • столовые приборы должны быть идеально чистыми и отполированными. Закусочная тарелка чистой и слегка теплой;

  • перед приборами по диагонали ставят бокалы для воды и вина. Бокалы для вина могут быть заменены в дальнейшем на бокалы для шампанского, водки или других алкогольных напитков, но не нужно сразу ставить 10 бокалов и 20 столовых приборов – ужин дома не должен быть похожим на ужин в ресторане! В итоге у вас должно остаться лишь 2 бокала: под выбранный алкоголь и под воду;

  • украшение стола играет ключевую роль. Беспроигрышным вариантом считаются живые цветы, которые придают торжественность. Но и тут можно экспериментировать: зимой украсить стол небольшой композицией из еловых веток, а осенью – оригинальной связкой из желто-красных листьев.

Обслуживание за ужином



Если завтрак и обед проходят быстро, лаконично, с ненавязчивым сервисом, то ужин обычно требует качественного обслуживания персонала.


Весь сервис идет с использованием раскладочных приборов: салаты, мясо и закуски принято класть в тарелки с использованием необходимых раскладок.


Зачистка стола идет поэтапно. Поднос используется только при переноске стекла, остальная посуда переносится руками. Грязные тарелки убираются двумя руками, их никогда не ставят одну на другую и никогда не очищают от пищи за столом.


Сервировка ужина предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной, ведь это самый простой способ сделать общение запоминающимся!


Больше информации о сервировке стола и обслуживании за столом читайте в нашей книге или изучайте на нашем онлайн-курсе.