Сервировка стола к обеду

«С сервировкой стола к завтраку я отлично справляюсь! Поэтому и с обеденным столом проблем не возникнет!» Если вы из тех горничных, которые думают именно так, спешим вас расстроить: это в корне неверно.


Если завтрак сам по себе должен быть оперативным с максимально ненавязчивым сервисом, то обед предполагает более продолжительное застолье и возможность внести яркие краски в сервировку, особенно если речь идет о семейном обеде в выходной день.



Многие горничные полагают, что правильно сервированный обеденный стол – это лишь стандартная расстановка приборов и посуды. И тут они также ошибаются! Ведь состоятельные заказчики хотят получить VIP-сервис, которому также нужно учиться.


Для того чтобы избежать подобных ошибок, мы разработали специальный онлайн-курс «Сервировка стола. Обслуживание за столом», на котором вы не только получите знания по превосходному обслуживанию за столом и сервировке, но и получите международный сертификат Silver Service.

А сейчас мы рассмотрим основные рекомендации, которые призваны помочь не только правильно сервировать обеденный стол, но и создать «вкусную» атмосферу!


Стоит помнить, что сервировка стола находится в полной зависимости от выбора меню, порядка и очередности подачи закусок, основных блюд и вин (если такие необходимы).



Как и в случае сервировки к завтраку, первым делом выбираем плейсметы. Для семейного обеда можно подобрать посуду и сервировочные салфетки более ярких цветов.


На подстановочную тарелку ставим тарелку для супа. Будет хорошо, если во время семейного обеда суп разольет по тарелкам сама хозяйка.


Приборы раскладываются возле тарелки: справа от нее – нож и столовая ложка, слева – закусочная и столовая вилки.


Приборы со специями должны находиться за суповой тарелкой на доступном для всех членов семьи расстоянии. При необходимости их ставят в нескольких местах.


Из стекла ставят бокал для воды и бокал для вина, если планируется алкоголь. Поставьте их справа от основной тарелки по диагонали.


Обязательным атрибутом является тканевая салфетка в тон плейсмету, которая кладется либо слева от столовых приборов, либо на тарелке. Сложить ее нужно более празднично, нежели для завтрака. Учитесь складывать и крутить салфетки, используйте кольца, цветы, декоративные и тематические предметы для оформления.


Свежую выпечку прикройте салфеткой, чтобы она оставалась теплой.


Во время семейного обеда дайте членам семьи пообщаться наедине, входите в столовую только в случае необходимости, используйте сервировочную тележку для подачи блюд и зачистки посуды.


Вместо постоянных звонков для вызова официанта или горничной используйте часы-пейджер с кнопкой вызова официанта.


После каждого блюда горничная или официант освобождают стол от грязной посуды и досервировывают стол для следующего блюда, а перед подачей десерта полностью очищают стол и сервируют его для чая или кофе.



Изящным дополнением сервировки к обеду станут небольшие цветочные композиции в центре стола. Лучше выбирать некрупные цветы светлых оттенков с нейтральным ароматом.


Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки – это создание удобства в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.


Учитесь у лучших и становитесь профессионалами!