Сервировка стола к завтраку

Часто состоятельные заказчики, когда просят подобрать горничную в дом, приводят в пример стюардесс яхт: ухоженных стройных девушек с кучей сертификатов по сервировке, уборке, сервису, флористике, которые быстро и незаметно выполняют свою работу, и во всем – процессе и в результате – ощущается Luxury.


«Не Luxury!» – говорит клиент после пробного дня и, вздыхая, приглашает другую кандидатуру на следующий день. «Не знает сервировку, не умеет идеально застилать кровать, выглядит

растрепанной, поверхности не знает, красиво разложить вещи в гардеробной не умеет…» –

комментирует заказчик.


В агентстве «Очень Важный Персонал» давно знают о проблеме отсутствия профессиональных

навыков у домашнего персонала, поэтому перед выходом на работу мы обеспечиваем персоналу бесплатное прохождение курсов агентства. Один из таких курсов – онлайн курс

«Сервировка стола. Обслуживание за столом».


Далеко не все горничные умеют красиво сервировать стол к завтраку, а многие вообще не уделяют этому должного внимания. Притом каждый из нас понимает, что еда за красиво сервированным столом всегда кажется вкуснее, пробуждает аппетит и заметно поднимает настроение!


А нужно ли тратить время на сервировку завтрака?


Если к базовым правилам сервировки стола дополнить фантазию и ярких красок, то даже из

обычного ежедневного завтрака можно сотворить маленький праздник. Любому работодателю

будет приятно, если каждая утренняя трапеза будет выглядеть нарядно, стильно и аппетитно!

Но давайте разберемся: как же правильно сервировать стол к завтраку?

Для этого совсем не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и гору ненужной посуды, вполне достаточно наличия стильных плейсметов, оптимального количества столовых приборов и стекла. И не забудьте о красивом букете, который не только добавит ярких красок к завтраку, но и наполнит приятным ароматом столовую.





Остановимся подробней на соблюдении последовательности при сервировке.


Запомните, если хозяин дома ест все время на завтрак кашу, это не значит, что он не хочет

попробовать что-то еще. Не бойтесь экспериментировать и предлагать разнообразие: сырники,

блинчики, омлет, яйцо пашот. Не бойтесь добавить на стол сырную тарелку, ассорти из орехов,

свежую выпечку или красиво выложенные во фраппе йогурты.


1. Раскладываем на столе плейсметы по количеству персон.

2. Расставляем тарелки. По центру ставим большую подстановочную тарелку. От края стола

до персональной тарелки должно быть расстояние в 1 дюйм, или 2,54 см. В Англии

дворецкие используют специальную «линейку батлера», ширина которой как раз и

составляет 1 дюйм.

3. Металлические столовые приборы кладем слева или справа от тарелки на равном

расстоянии друг от друга. Не надо класть ложку, если не планируется каша или молочный

суп. Помните, перед тем как положить металл на стол, необходимо почистить и

отполировать до блеска все используемые столовые приборы. Очень часто во время

индивидуального обучения в доме мы видим много нечищеных столовых приборов с

пятнами, каплями. Это выглядит непрофессионально!

4. Ставим чайные или кофейные чашки, маленькие пирожковые тарелки, не забываем о

порционном молочнике и сахарнице. Конечно, в доме должно быть несколько видов

сахара. Чашка должна быть повернута ручкой вправо для удобства хозяина.

5. Свежевыжатые соки давно стали неотъемлемой частью завтрака. Организм заряжается

энергией и получает необходимый запас витаминов на целый день. Не бойтесь предлагать

разнообразие! Не забудьте поставить маленькую бутылочку итальянской или французской

воды, стакан и таблетницу с БАДами, которые принимает ваш работодатель. Если хозяин

предпочитает изучать свежую прессу за завтраком, то на стол обязательно нужно

положить только что доставленные водителем свежие номера газет. Это называется

созданием личного комфорта – что входит в обязанности дворецкого.

6. На тарелку кладем красиво скрученную тканевую салфетку. Особо оригинально будет

смотреться салфетка, украшенная стильным кольцом. Учитесь крутить тканевые салфетки,

они делают любую сервировку праздничной.

7. Утром ничто не взбодрит лучше прохладного ветерка и пения птиц. Сервируйте завтрак на

террасе дома. Помните, каждый завтрак должен быть продуман «до последней булочки»!

Берите на заметку наши советы, если действительно хотите произвести хорошее

впечатление на вашего работодателя!