Как стирать цветное белье?

Почему нельзя использовать один порошок для одежды любого цвета?



Моющие средства для белого содержат отбеливающие компоненты, которые делают ткань «более белой». Чтобы ваша одежда не выцвела, необходимо использовать моющие средства для цветных тканей, которые, как правило, состоят из менее агрессивных компонентов и могут содержать вещества, препятствующие взаимному окрашиванию тканей (либо: миграции красителя).


Существуют определенные правила стирки цветных тканей. Давайте их разберем.


Перед тем как стирать новую одежду, проверьте ее на цветостойкость.


Если на ярлычке имеется надпись «Colorfast», значит, на этих тканях используется устойчивый краситель, и вы можете быть спокойны: одежда не выцветет при стирке, это уже протестировано производителем.


Если на ярлычке одежды из комбинированных тканей стоит маркировка «только сухая чистка», значит, на 100 % используется нестойкий краситель и лучше сдать такую одежду в химчистку.


Смочите водой небольшой участок нового изделия из цветной ткани с изнаночной стороны или внутреннего шва. Погладьте на нем кусок белой ткани. Если белая ткань окрасится, значит, красящий пигмент на цветной одежде нестойкий и одежда при стирке окрасит другие вещи.



Для однотонной цветной одежды можно использовать широко известные в США и Европе фиксаторы цвета Retayne и Synthrapol, которые используются однократно при первой стирке, а далее одежда стирается обычным моющим средством. Это профессиональные фиксаторы цвета, которые используются и на самом производстве в процессе создания тканей.



У нас привыкли использовать народные средства: замачивание в воде с добавлением уксуса или в растворе поваренной соли. Для хлопка, возможно, они и подойдут, но для современных красителей лучше использовать профессиональные средства, иначе велик риск испортить дорогую одежду.


Для сохранения цвета стирать цветную одежду нужно в прохладной воде (не более 30 градусов). При этом лучше использовать гель, а не порошок, так как он лучше растворяется при данных температурах.



Не забудьте положить в барабан салфетку «ловушка цвета» для предотвращения окрашивания ткани. Сегодня их производят разные фирмы, и здесь нет каких-то определенных рекомендаций. Ловушка цвета предотвратит переход красителя на одежде с одного цвета на другой.


При стирке выверните одежду наизнанку. Старайтесь использовать более короткие программы для стирки. Чем короче программа, тем меньше времени ваша одежда будет находиться в контакте с моющим средством, а значит, и вероятность выцветания ткани будет меньше.


После стирки обязательно проверьте одежду на наличие пятен, так как сушка одежды горячим воздухом зафиксирует ваши пятна навсегда. Не оставляйте выстиранную одежду в барабане стиральной машины на ночь, в этом случае присутствует большой риск, что одежда полиняет.


Чтобы сохранить яркость цвета, сушить одежду из цветных тканей лучше на холодном обдуве.


Во время глажки всегда используйте тефлоновую насадку на утюг, иначе вы рискуете им выжечь яркость оттенков.


Если используете пятновыводители на цветной одежде, сначала проверьте изделие на стойкость к растворителю. Смочите незаметную часть одежды выбранным пятновыводителем. Промокните выбранную область белой тканью или салфеткой. Если белая салфетка окрасилась, значит, ткань обязательно полиняет, а изделие будет испорчено при удалении пятна.



Мы рекомендуем для стирки одежды из цветных тканей Miele Ultra Color из-за его идеального состава – средство производится в виде геля, эффективно при низких температурах, содержит стабилизатор цвета и энзимы для удаления пятен.