Как правильно подавать чай. Чайный этикет. Сервировка чайного стола

Каждое чаепитие проводится по классическим правилам этикета, где на первый план выходит сервировка чайного стола, и только через какое-то время хозяин оценивает вкус самого чая и поданных к нему угощений.


Правильная сервировка помогает грамотно организовать пространство и не упустить важных деталей. А уже насколько теплой будет атмосфера чаепития, зависит только от вас!



Как правильно сервировать чайный стол?


Первым делом нужно подобрать красивую скатерть. Если стол не стеклянный, то его накрывают скатертью, сочетающейся с чайным сервизом, в тон ей подбирают тканевые салфетки.


Для чайной сервировки используют чайные чашки, десертные тарелки, десертные столовые приборы. Придайте атмосферности, оригинально сложив тканевую салфетку на десертной тарелке. Не забудьте о сахарнице, молочнике, конфитюрнице. Сахар обязательно должен быть кусковой, желательно предоставить 2 вида сахара на выбор – белый и коричневый. Лимон подают в лимоннице с двухрожковой вилкой для раскладки.


Чашку ставят на блюдце ручкой вправо, чайную ложку кладут ручкой в ту же сторону для удобства хозяина. Подавать чай лучше в заварочном чайнике с подогревом от свечи – так чай всегда будет горячим. Эффектно будет смотреться на столе фарфоровый комплект из 2 чайников: заварочного и доливного (для кипятка). Чай недоливается на 1 см до края чашки. Разливать чай по чашкам хозяйка должна в присутствии гостей, передавая чашку с чаем из рук в руки по часовой стрелке. Правильно заваренный и поданный чай поднимет настроение, настроит на нужный лад, расположит к разговору, сотрудничеству, покажет, насколько вы гостеприимны и любезны.


Применяем следующие правила для подачи угощений: фрукты подаются в общих вазах, ягоды – в порционных тарелках, печенье, пироги и торты – на плоских блюдах. Конфеты в коробках подают к чаю со снятой крышкой, шоколад – распаковав до фольги и поломав на дольки. Все кондитерские изделия подают без упаковки на тарелках. Необходимо позаботиться о щипчиках для сахара, лопатке для торта, ноже, ложечках для каждого гостя, салфетках. Во время уборки сначала уносится неиспользованная посуда, затем все остальное.


И конечно же, не забываем о приятных мелочах, поднимающих настроение: небольшой композиции из свежих цветов или других декоративных элементов разной тематики (Новый год, Пасха, актуальная на яхте морская тематика и т. д.). Колористика вашего декора должна гармонировать с цветами скатерти и салфеток, чтобы создавать общий единый ансамбль.


Чтобы научиться всем тонкостям VIP-сервировки, регистрируйтесь и проходите наш онлайн-курс Сервировка стола. Обслуживание за столом (Silver Service Training), где вы не только получите знания по превосходному обслуживанию за столом и сервировке, но и получите международный сертификат, который так ценят работодатели!


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все