Сотрудники в семейный офис
Существует несколько типов семейных офисов. Разница заключается в том, что команда специалистов работает только с одной семьей (single-family office), либо сразу с несколькими (multi-family office).
В мультисемейном офисе отсутствует ограничение на управление только ликвидными активами, счетами и инвестиционными портфелями: финансовый бутик удовлетворяет потребности относительно имущества, организации покупки бизнеса, решения юридических вопросов и даже подбора учебного заведения для ребенка. Современные Multi Family Office предоставляют не только финансовые модели, но и аналитику, решение личных вопросов – от покупки яхт с их последующим коммерческим использованием и вилл до приобретения картин художников с мировым именем.
Из кого же состоит команда семейного офиса?
-
Юристы (решают проблемы недвижимости, налогов, регулируют отношения с государственными подразделениями, а также решают любые конфликты юридическим путем).
-
Управляющие активами (занимаются оценкой ликвидности, а также фондовыми инструментами и недвижимостью).
-
Аналитики (семейный бюджет, финансовая система и план по распределению финансов).
-
Специалисты lifestyle (разработка программ по поддержанию активного здорового образа жизни, организация досуга, забота об образовании детей и состоянии пожилых членов семьи).
-
Специалисты по подбору кадров (поиск и оформление на работу обслуживающего персонала).

Семейный офис (Family Office) чаще всего строится по образцу управляющей компании. Его возглавляет человек, который умеет профессионально заниматься управлением и администрированием. На его плечи ложится очень много разноплановых задач. С этой ролью справится сложно. Главный юрист обычно имеет двойное подчинение: административное – руководителю офиса и непосредственное – своему принципалу.
Как правило, под руководителем три подразделения: финансовое, юридическое и административное. Последнее выполняет офисные функции и включает в себя персонал, который обслуживает принципала. Чаще всего в него входят и сотрудники личных резиденций, подсобных хозяйств, а также специалисты lifestyle. Юридическая команда обычно состоит из двух-пяти человек, но чаще из двух. Это редкость, чтобы в семейном офисе был только один юрист. Количество и спектр задач не позволяет справиться с ними одному. Если позволяет возможность, в штат семейного офиса принимают специалиста по благотворительным проектам. Некоторые российские бизнесмены даже позволяют себе держать в штате специалиста по искусству. Но нужно понимать, что семейный офис – это всегда два основных направления: бизнес-функция и обслуживание личной жизни.
В рамках бизнес-функции семейный офис – это контроль того, как и куда принципал вкладывает деньги, какие инструменты при этом использует, как получает прибыль, достигает ли того, ради чего вкладывался в проект. Сюда же входит защита от корпоративных споров и попыток недружественного захвата бизнеса.
Личный офис в основном занимается всем, что касается частной жизни принципалов, начиная с приобретения жилой недвижимости в различных странах, а также яхт, самолетов и других вариантов личного транспорта и их обслуживания, заканчивая предметами искусства. Личный офис отягощен и миграционными вопросами: получением виз или видов на жительство в нужных странах, а также других гражданств (если нужно), оспариванием отказов. Еще одна важная функция – защита от раздела состояния в результате бракоразводного процесса и иных конфликтов внутри семьи.
Спектр выполняемых задач включает в себя планирование благосостояния, фидуциарные услуги, управление активами, выбор «правильных» банков, консолидацию всей соответствующей финансовой информации в отчетности, координацию между всеми участвующими банками, создание и реализацию конкретной инвестиционной стратегии, включая постоянный мониторинг доходности и рисков, юридический консалтинг, налоговое планирование, управление недвижимостью, управление образом жизни, а также различную административную поддержку.